ФИЛЬМЫ ДНК
Доступен для показов с 1 ноября. Возможно ли воссоздать человеческий мозг на компьютере? В XXI веке все, что раньше было научной фантастикой, стало реальностью. Исследование, направленное на изучение работы биологического мозга совпало по времени со стремительным развитием искусственного интеллекта.
Доступен для показов с 1 ноября. Если бы у страха был запах, то каким бы он был? Швейцарский режиссер Мирьям фон Аркс интересно и остроумно анализирует универсальный вопрос: почему люди боятся страха.
Режиссер Харальд Фридл покажет нам хлебопекарные фабрики транснациональных пищевых корпораций и традиции пекарей-ремесленников. Какой он, правильный вкус хлеба?
Александр фон Бисмарк, потомок «железного канцлера» и глава Агентства экологических расследований в Вашингтоне, успешно расследует махинации лесной мафии по всему миру, записывая свои разоблачения на скрытую камеру.
Доступен для показов с 1 ноября. Тающие ледники, пересыхающие моря, финансовый рынок вот-вот рухнет… Но дымовая завеса экономического роста продолжает ослеплять.
IHUMAN
Доступен для показов с 1 ноября. Искусственный интеллект, социальный контроль и власть. Как технологии меняют нашу жизнь, общество и наше будущее?
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
ПОВСЮДУ СВЕТ (ALL LIGHT EVERYWHERE)Доступен для показов с 1 ноября. Камеры и оружие, полиция и правосудие – общие истории субъективного и объективного, точка пересечения человеческого восприятия и технологий наблюдения.
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
ПРОРЫВ ДЖИМА ЭЛЛИСОНА (JIM ALLISON: BREAKTHROUGH)Американский иммунолог и Нобелевский лауреат из Техаса Джим Эллисон посвящает всю свою жизнь поиску лекарства от рака, который унёс жизнь его матери. Его открытия привели к появлению новых методов лечения самых смертоносных видов этой болезни.
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ УЧЕНОГО (PICTURE A SCIENTIST)Новая глава в жизни и работе для женщин-ученых. Биолог Нэнси Хопкинс, химик Рэйчел Бёркс и геолог Джейн Уилленбринг рассказывают про их собственный опыт в науке, который не всегда был прост.
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПЛАНЕТЫ (THE HUNT FOR PLANET B)Доступен для показов с 1 ноября. История огромной машины и история группы женщин-ученых, новаторов, пытавшихся найти жизнь за пределами нашей солнечной системы.
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА (HUMAN NATURE)О крупнейшем биологическом открытии XXI века — CRISPR, которые могут лечить болезни, изменять биосферу и дают «проектировать» собственных детей.
Посольство США в Москве и Фонд культурного взаимодействия представляет
IN SILICO. МОЗГ В КОМПЬЮТЕРЕ (IN SILICO)IN SILICO. МОЗГ В КОМПЬЮТЕРЕ / IN SILICOМолодой режиссёр снимает работу выдающегося нейробиолога, который разочаровывается в выбранном им направлении: сотни часов и миллионы долларов были потрачены на то, чтобы создать аналог человеческого мозга с помощью суперкомпьютеров.
Это картина о создателе неевклидовой или гиперболической геометрии, русском математике Николае Лобачевском, и его научных открытиях.
Антропоморфные роботы все больше внедряются в нашу жизнь: встречают нас на стойках, обучают детей и даже живут в семьях в качестве компаньонов. Ученые пытаются сделать роботов максимально похожими на человека.
Доступен для показов с 1 ноября. Фильм исследует, как развивающаяся технология глубокой стимуляции мозга (DBS) повлияет на человеческую идентичность и наше самосознание. DBS — революционный инструмент нейробиологии, который помогает в лечении болезни Паркинсона, а еще может облегчить психические заболевания.
Вы когда-нибудь задумывались, как могла бы выглядеть жизнь на планете через 20 лет? Представьте, если бы мы использовали лучшие открытия и технологии и решили существующие проблемы? Все зависит только от нас. Загляните в новый мир сейчас.
Документальный проект "COVID-19. Уроки идеального шторма" – это попытка заглянуть в будущее, пофантазировать на эту тему, подчас, с довольно неожиданной стороны.
Доступен для показов с 1 ноября Что такое постковидный синдром? Как понять, что тебя или твоего близкого поразило именно это заболевание? Как и почему коронавирус так влияет на высшую нервную деятельность и психику?
В XXI веке роботы из книг фантастов перекочевали в нашу жизнь, став неотъемлемой частью реальности, которую без них уже сложно представить и в которой почти невозможно обойтись, — но так ли хороша эта зависимость?