ФИЛЬМЫ ДНК
Действие фильма происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые-ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев и скептичный физик-теоретик Куликов, — давние друзья, влюбленные в одну девушку по имени Леля. В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации.
16 режиссёров выбрали наиболее интересные научные разработки и исследования в Сколтехе и создали 16 короткометражных фильмов.
Фильм рассказывает о том, как идеи и формы сельского развития, связанные в российской аграрной историей и революцией именами Владимира Ленина и Александра Чаянова, находят отражение в современных сельских экономических и культурных проектах крестьянских и фермерских хозяйств, аграрных предпринимателей, экопоселений в различных регионах России.
Ковчег
Это фильм о большом Кавказском биосферном заповеднике, о дикой природе, и о людях, которые оказались внутри. Мало кто знает, но именно здесь, на Западном Кавказе, самый большой уровень биоразнообразия в Европе. Растет самый высокий лес, и выпадает самый глубокий снег. А еще, здесь обитает одна из крупнейших популяций зубров в мире.
Фильм рассказывает о всемирно известном математике, академике РАН Ольге Александровне Ладыженской. Она занималась проблемами теории дифференциальных уравнений, написала несколько работ по гидродинамике. Многие идеи Ладыженской повлияли на развитие современной математической физики.
Царь горы
Разношенные шлёпки, желтая резиновая курица, которую обычно любят грызть бульдожки и терьеры, ударная конструкция из пластиковых труб,хозяйственное ведро и шланг – кто бы поверил, что свою потрясающую музыку группа «Экология мысли» извлекает из таких странных предметов!
Павел Демидов и его команда московских экстремалов-спелеологов оказались открывателями глубочайших тайн планеты. Они установили новый мировой рекорд: пещера Веревкина в Абхазии, покоренная ими, оказалась самой глубокой на планете. Каждый раз исследователи не уверены на все сто, что вернутся назад.
Птицелов
Фильм рассказывает о работе орнитологов на Звенигородской биологической станции. В фильме снимались старший научный сотрудник Звенигородской биостанции им. С.Н.Скадовского МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук Вадим Гаврилов, а также его коллеги и студенты.
Медведь. Сила и могущество этого животного тысячелетиями не давали покоя человеку. В тех краях, где водился медведь, люди из страха привлечь опасного зверя в дом не называли его по имени: он был «батюшкой», «дедушкой», «богом», «хозяином»… Считалось, что медведь выше полета шамана: по своей магической силе священный зверь не имел конкурентов.
Химики
Фильм рассказывает о проблемах современной науки на примере истории двух друзей-однокурсников, у которых по-разному сложилась научная карьера.
Чип внутри меня
На фоне набирающей популярность темы «чипирования» и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят пять драматичных историй, где «чип в голове» — жизненная необходимость.
Шульган Таш
Что такое «научно-популярный балет»? В Башкирском государственном театре оперы и балета создается одноактный балет «О чем молчат камни». В его основе – реальные исследования известного российского археолога, доктора исторических наук Владислава Житенева.
Первый опыт социального взаимодействия пятерых детей с ментальной инвалидностью, поступающих в школу. Им придётся научиться ладить с другими: почти невыполнимая задача, поскольку они, кажется, закрыты для внешнего мира. Но постепенно на наших глазах класс обретает форму, так как ученики вопреки всему тянутся друг к другу.
«Выгорание» — настоящая драма о жизни и смерти. В течение двух лет бельгийский режиссер Жером ле Мэр наблюдал за сотрудниками хирургического отделения в одной из крупнейших больниц Парижа. Постоянно испытывая сильный стресс, нехватку персонала, и подвергаясь серьёзным сокращениям бюджета, медики борются друг с другом за ресурсы.
Эпоха Просвещения с сегодняшней точки зрения: Дени Дидро и поиск знания, Томас Джефферсон и идея равенства, Олимпия де Гуж и борьба за свободу, Иммануил Кант и принцип ответственности. Эпоха Просвещения началась триста лет назад. Мифологическое сознание она заменила идеями прогресса и разума.
Вдохновляющий документальный фильм, исследующий разрушительное воздействие пластикового загрязнения на здоровье и образ жизни человека, а также на дикую природу. Фильм рассказывает историю Пионеров пластика — сообщества выдающихся учёных, новаторов и дизайнеров, работающих над решением глобальной проблемы.
«Роберто Ассаджоли, исследователь духа» – визионерский документальный фильм, посвящённый жизни и работе психиатра Ассаджоли, отца-основателя психосинтеза (1888—1974). Фильм представляет собой оригинальное художественное произведение, построенное на «запоминающихся сценах и словах», выполненное в сотрудничестве с людьми, лично знавшими ученого.
Без чьей-либо помощи и разрешения российский геофизик Сергей Зимов и его сын Никита собирают любых крупных мохнатых зверей, до которых могут дотянуться, в самый отдалённый уголок Сибири, чего бы это им ни стоило. Они называют свой проект Плейстоценовым парком. Цель — восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода...
Арктика поражает путешественников своей мощью и просторами. Это территория бесконечных льдов, бескрайней тундры, могучих лесов и рек. Кажется, что экологические проблемы обходят самый северный регион стороной. Но это глубокое заблуждение. Именно Арктика сейчас одна из самых горячих точек земного шара.
«Фантастик Пластик» — проект федерального масштаба. Основная задача его на примерах из зарубежной и российской практики рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование пластика.