Pleistocene park/ Плейстоценовый парк

Люк Грисволд-Тергис
2022, США
83 мин
Русская озвучка и субтитры
16+

Без чьей-либо помощи и разрешения российский геофизик Сергей Зимов и его сын Никита собирают любых крупных мохнатых зверей, до которых могут дотянуться, в самый отдалённый уголок Сибири, чего бы это им ни стоило. Они называют свой проект Плейстоценовым парком. Цель — восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода и избежать катастрофического обратного эффекта, ведущего к стремительному глобальному потеплению. Сергей знает наверняка: пятнадцать лет назад он опубликовал в журнале Science статью, показывающую, что замёрзшие арктические почвы содержат в два раза больше углерода, чем атмосфера Земли. Эти почвы сейчас начинают таять.

В то время, как блеск и харизма Зимова завоевали ему друзей и сторонников, его чрезмерное эго, отсутствие дипломатии и капризный иконоборческий настрой делают его трудным в работе. Никита, сын Сергея, — последний человек, способный справиться с особенностями своего отца и реализовать его идеи.
Природа не сотрудничает, оборудование ломается, бюрократы вмешиваются, животные убегают, денег никогда не хватает, а постоянное освещение в СМИ приводит лишь к непрошеным советам со всего мира, а не к поддержке. После многих лет изнурительного труда и рисков для жизни в экспедициях по доставке животных в Плейстоценовый парк, парк всё ещё остается чрезвычайно сложным предприятием, в котором преобладают роящиеся комары и грязевые ямы, а не огромные грохочущие стада.
Часы тикают. Последствия изменения климата — ураганы, лесные пожары, аномальная жара и наводнения — ощущаются раньше, чем ожидалось. Сергей и Никита находят тревожные свидетельства того, что вечная мерзлота достигает своего переломного момента сейчас, а не через тридцать лет, как они предсказывали. В глобальном масштабе прогресс в устранении основной причины изменения климата — антропогенных выбросов углерода — столь же неуловим, как и прежде.
Смогут ли два российских ученых предотвратить наихудший сценарий глобальной экологической катастрофы и изменить отношения человечества с миром природы?