Enlightenment/ Просвещение

Майкл Шмитт
2022, Германия
52 мин
Русская озвучка и субтитры
Фильм состоит из четырёх частей
12+

Эпоха Просвещения с сегодняшней точки зрения: Дени Дидро и поиск знания, Томас Джефферсон и идея равенства, Олимпия де Гуж и борьба за свободу, Иммануил Кант и принцип ответственности. Эпоха Просвещения началась триста лет назад. Мифологическое сознание она заменила идеями прогресса и разума. Этот документальный сериал (4 серии по 52 минуты), созданный телеканалом ARTE, идёт по следам мыслителей Просвещения Дени Дидро, Олимпии де Гуж, Томаса Джефферсона и Иммануила Канта. В четырёх эпизодах мы подвергаем сомнению высказанные ими тезисы, исследуя их наследие в современном мире: принципы науки и знания, идеи демократии и универсальных прав человека, справедливости и равенства, свободы и ответственности. В сериале участвуют норвежская AI-предпринимательница Анита Шёлль Бреде, политолог и основательница Берлинского центра правосудия Эмилия Ройг, актриса Пега Феридони и австрийский философ Армен Аванесян. Они путешествуют по миру, от Европы (Париж, Лондон, Оксфорд, Осло, Берлин, Цюрих) до Ганы, Бенина, Мартиники, Китая и Соединенных Штатов, узнавая мыслителей Просвещения и художников и интеллектуалов настоящего.

Ответственность

В этом эпизоде австрийский философ Армен Аванесян рассматривает понятие ответственности и то, как его трактовал Иммануил Кант.

Познание

Норвежская предпринимательница Анита Шёлль Бреде представляет свой суперкомпьютер, который объединяет все мировые научные публикации, чтобы сделать их легкодоступными. Это стремление классифицировать информацию напоминает энциклопедию, созданную Дени Дидро триста лет назад.

Справедливость

Эмилия Ройг, занимающаяся исследованиями социальной справедливости и инклюзии, следует по стопам Томаса Джефферсона, мыслителя эпохи Просвещения и отца-основателя Соединенных Штатов, чтобы выяснить, действительно ли наши современные общества соответствуют ценностям эпохи Просвещения.

Свобода

Немецко-иранская актриса Пега Феридони задаётся вопросом, что значит свобода в наше время, отправляясь в Ливан, Германию, Китай и Польшу. В мыслях её сопровождает Олимпия де Гуж, знаменитая писательница из Франции XVIII века.