Неизвестный ковид. Постковидный синдром

Сергей Антонов
2021, Россия
44 минут
Русская озвучка

Доступен для показов с 1 ноября.


Чем дольше человечество имеет дело с вирусной инфекцией CoVID-19, тем больше возникает вопросов и недоумений, тем острее ставятся нерешенные проблемы. С неловкостью некоторые специалисты вспоминают сегодня свои собственные слова, сказанные в середине 2020 года, о том, что коронавирус скоро обживется в человеческой популяции и превратится в один из обычных сезонных простудных вирусов. Все оказалось совсем иначе! Ковид оказался не просто шкатулкой Пандоры, но шкатулкой с двойным или тройным дном. Никто не ожидал таких сильных и разнообразных осложнений у переболевших, такого необычного эволюционного поведения самого вируса,таких провалов в кампании разработки и широкого внедрения вакцин.

U09.9 — Состояние после COVID-19. Это второй новый диагноз, появившийся в международной классификации болезней в конце 2020 года.

Многие не могут узнать самих себя или своих родственников после перенесенного ковида, независимо от тяжести протекания болезни. У людей на многие месяцы (а возможно - навсегда!) появляются расстройства обоняния и пищевого поведения. Развиваются апатии и депрессии. Снижается интеллект. Появляются половые дисфункции. У совершенно душевно здоровых до того людей возникают острые психические расстройства.

Кроме того, по свидетельству медиков реабилитологов, в течение полугода после выздоровления люди, перенесшие ковид тяжело и средне подвержены внезапной смерти от отказа жизненно важных органов в 8 раз чаще, чем в среднем по популяции.

Что такое постковидный синдром? Как понять, что тебя или твоего близкого поразило именно это заболевание? Как и почему коронавирус так влияет на высшую нервную деятельность и психику? Отчего через 4 месяца после выздоровления может отказать сердце? Насколько прививка предотвращает постковидный синдром в случае заражения? И главное - как не поддаться панике и найти правильную линию поведения и реабилитации при постковидном синдроме?