Стереомир инженера Шухова

Дмитрий Новиков
2019, Россия
46 минут
Русская озвучка

Фильм представляет мир, увиденный через стереоскопическую фотокамеру выдающимся российским изобретателем и инженером Владимиром Шуховым. Шухов не вел дневников, за исключением рабочих записей, в которых мы находим лишь расчеты и формулы. Но на протяжении десятилетий он фиксировал окружающую жизнь с помощью аппарата для стереоскопической сьёмки, и этот визуальный дневник содержит в себе как свидетельства исторических событий и перемен, так и разнообразные формы экспериментирования с пространством и движением, в которых отразились его творческие поиски. Фильм, воспроизводящий логику зрения фотографа, позволяет приоткрыть внутренний мир человека, привнёсшего в мир изобретения, ставшими знаковыми для цивилизации ХХ-XXI вв.

Шухов-фотограф предстает как несколько загадочное и неизвестное второе воплощение Шухова-инженера, в котором он выражает свое свободное, стереоскопическое видение мира и людей.«Если бы я не был инженером, я был бы фотографом», — скажет он. Главной особенностью фильма является погружение в эпоху Шухова, то есть в последние десятилетия XIX и в начало XX века, основанное на использование современных 3D технологий, воспроизводящих аутентичные стереофотографии. Проводником по исчезнувшему миру выступает сам Шухов-фотограф, являющийся нам в фильме лишь как голос, с которым мы, к нашему удивлению, вступаем в диалог, через сто лет.

Особенность фильма заключается в том, что стереоскопические фотографии столетней давности трансформированы благодаря современным технологиям в 3D киномонтаж, что позволяет совершить прыжок во времени и стать непосредственным свидетелем драматических событий, описываемых в дневниках Шухова и Книппер-Чеховой.


Фильм создан Фондом сохранения фотонаследия им. С. Челнокова при поддержке Фонда президентских грантов.

Для трансляции необходимо специальное оборудование!